受験生応援掲示板
by 一橋祭運営委員会
商学部の導入ゼミとは他学部の人も羨ましいと思う程成長できるものなんですか?調べる読む書くを鍛えると説明会ではおっしゃっていましたが。
こんにちは!商学部2年のひかわです。担当の先生にもよりますが、導入ゼミでは指定されたテキストを読み、レポートを書き、疑問に思った点などについてみんなで議論する、という流れが一般的です。そのため、調べる・読む・書くを鍛えるという意味で成長できると思います。しかし導入ゼミはそこそこの努力でも乗り切れてしまうため、そこにどれだけの力を注げるかは本人次第です。導入ゼミに対してしっかりした努力ができる人であれば、他学部の人が羨ましいと思うほど成長できると思います。また、そのような成長の機会が必修科目として与えられているという点では羨ましいと思われるかもしれません。参考になれば嬉しいです。受験まであと少し、頑張ってください!一橋大学一橋祭運営委員会ライブ企画担当/記録担当商学部2年 ひかわ