数学

あめ さん
  • 出身:
  • 得意科目: 特になし
  • 不得意科目: 特になし
  • 質問カテゴリー: 数学

商学部志望の者です。復習を繰り返すか、初見の問題演習か。以前まで数学は得意科目で今も1番好きではあるのですが、冠模試で得点できず足を引っ張っています。原因として論述力のなさ、解答スピードの遅さを実感しました。やはり時間が取れるときに、初見の問題を2時間きっちり計って解くべきでしょうか。今まで20カ年を3周くらいしましたが、完璧とは言えません。過去問の4周目に入るべきか、実戦模試の過去問などに手を出すか迷っています。

学部:商 学年:大学1年生

委員からの回答

いくら さん
  • 出身: 埼玉県
  • 得意科目: 世界史
  • 不得意科目: 数学

あめさん、こんにちは。返信遅くなってしまい大変申し訳ございません。商学部1年のいくらがお答えします。ここに書いている私の答えはあくまでも個人的な意見なので、参考程度で読んでいただきたいです。復習を繰り返すか、初見の問題演習かということですが、今の時期は復習をもう一度やっておいて、共通テスト後に初見の問題を本番通りに何度かやるというのはいかがでしょうか。共通テスト後の一カ月は短そうで、割と長かったりします。(これは受ける私大の数にもよりますが。)今初見の問題をやってしまうと後々本番っぽく演習するのが出来なくなるので少しくらい(2,3回分?)は残しておくことをおすすめします。また、共通テスト後は初見の問題だけでなく、何度か間違えたものを中心に過去問を再度やったりすると直前期の良い復習になると思います。論述力は何度も同じ問題を解いているうちにコツをつかみだんだんと身についてますし、解答スピードもそうだと思います。そのためこの二つが心配なら、まずはもう一度過去問の復習をパッとやってしまってから、演習として本番みたいに初見の問題をやるといいでしょう、というのが私の考えです。過去問が4,5回目なら覚えてしまっているのもあるでしょうしそこまで時間をかけずに一周できると思います。他の教科が心配であまり時間がないようであれば、間違いやすい問題に絞ってやればいいと思います。大事なのは解答プロセスを理解しつつ早く解くことなのでこの点を意識しながら一周すれば結構変わるのではないでしょうか。私の答えは上記のような感じです。参考になっているかはわかりませんが、あめさんの健闘を願っております。体調には気を付けてくださいね!応援しています。