社会科目 難問について

しの さん
  • 出身:
  • 得意科目: 英語
  • 不得意科目: 英語
  • 質問カテゴリー: 日本史

こんにちは。いつもこちらのサイトを拝見させていただき、とてもためになっています。私は日本史選択なのですが、過去問を解いていると、教科書を開いても載っていないような難問に遭遇することがあります(文化史など)。そうした、20カ年の解説にもやや難との記載があるレベルの問題にも時間をかけてしっかりと書けるようになるまで解き直すべきでしょうか。それとも同じ問題は出ないと割り切り、無視してできる問題をより精度の高いものに仕上げるべきでしょうか。ご回答、お待ちしております。

学部:社会 学年:大学1年生

委員からの回答

サボテンが里 さん
  • 出身: 愛知県
  • 得意科目: 日本史
  • 不得意科目: 数学

しのさん、はじめまして。社会学部1年のサボテンが里がお答えします。返信が遅れてしまい申し訳ごさいません。日本史の過去問の取り組み方ですが、地歴の配点が比較的低い商学部志望とのことですので、やや難の問題まで取り組むことよりも標準的な問題できちんと得点できるようにそれらの解答精度を上げることを優先されるといいと思います。ただ、せっかく解いた問題ですので再び論述をするとはいかずとも、要点をまとめるなど簡潔でもいいので復習することは重要です。それぞれの配点や得意不得意によってどのような勉強配分にするかを吟味しながら今後も受験勉強頑張っていってください!応援しています。一橋祭運営委員会社会学部1年サボテンが里