世界史の勉強の進め方

たかさ さん
  • 出身: 東京都
  • 得意科目: 特になし
  • 不得意科目: 特になし
  • 質問カテゴリー: 世界史

いつもお世話になっております。高2駿台模試が終わったら本格的に通史を始めようかと考えています。予定としてはナビゲーター→教科書→世界史マスター問題集の順です。他に何かおすすめなやり方はありますか?また、一橋生の方々はどのようにして世界史に取り組んでいたのかできるだけ具体的に答えてくださると助かります。お忙しいところ申し訳ありません。

学部:社会 学年:大学1年生

委員からの回答

ぱくぱく さん
  • 出身: 千葉県
  • 得意科目: 特になし
  • 不得意科目: 特になし

こんにちは、社会学部一年のぱくぱくです。返信がおそくなってしまい、申し訳ありません。お答えできるのはあくまで個人的な方法で、一橋生が多く行っていた方法であるかはわかりませんが、お答えします。わたしは参考書よりも教科書と世界史一問一答、資料集を中心に通史を勉強していました。具体的な方法としては、教科書を読み、一問一答で単語を確認しつつ、資料集とも照らし合わせながら全体の流れを把握する、と言った感じです。たかささんは高2ということでしたので、まずはしっかり人物や出来事の単語を覚えるといいと思います。わたしはよく覚えていないうちから時代の流れをつかもうととしましたが、うまくいきませんでした。また、通史を行う上で重要なのが、出来事や人物を覚えることはもちろんですが、今までぶつ切りで学んできた、同じ時代の異なる地域同士の関係や同じ地域の異なる時代の流れです。けっこう複雑でこんがらがってしまうこともあるかと思いますが、図にしてみたり資料集のまとめページを見てみるといいと思います。これらをうまく把握できると出来事の見方の違いなどが鮮明になり、世界史がグッと楽しくなるかもしれません!(少なくとも自分はなりました)また何か質問などあればお気軽にしてください!最近はますます寒くなっているので体調にお気をつけください。応援しています!