冬期講習の一橋大日本史について

さくらい さん
  • 出身:
  • 得意科目: 英語
  • 不得意科目: 英語
  • 質問カテゴリー: 日本史

駿台の夏期講習で受けなかった一橋大日本史を冬期講習で受けようかと思っていますが、共通テストプレ模試の結果がお世辞にも良いものではなく、また今年コロナのせいか例年と違うとは言え普段から駿台御茶ノ水校のスーパー一橋大コースに在籍し論述特訓も今年は後期だけでしたがそれを受けたので、あとは直前講習で一橋プレ日本史を受ければ二次で十分得点できますか?あと別件ですが一橋大生からの返信に返信する方法がわからないので教えていただけますか?

学部:法 学年:大学1年生

委員からの回答

ニモ さん
  • 出身: 神奈川県
  • 得意科目: 数学
  • 不得意科目: 国語

さくらいさん、初めまして!法学部1年のニモが回答いたします。私は昨年度駿台のS一橋大コースに在籍し、論述特訓・一橋大日本史(夏期・冬期・プレすべて)取っていたのでこの件に関しては少し詳しい自信があります。講習系を全て受ければ周りよりは確実に得点できるようになるとは思います(もちろんちゃんと復習して授業内容が身についている前提ですが)。プロが傾向を研究してそれにそってテキストなどを作成し、それを使ってプロが授業をするので得点が伸びないはずがありません。ただ、テキストで扱われているのは主に頻出分野であるので、たまに聞かれる部分や初めて聞かれる部分に対応して周りと圧倒的な差をつけたいのなら講習以外にも自分で教科書などを使って学習をするべきでしょう(個人的には講習のテキストの内容さえ完璧に押さえれば合格点はとれると思っています)。昨年度受講者の感覚としてはこのような感じなのですが、不安でしたら講師の方に聞いてみるといいと思います!返信の方法については一番上のレス(初めの質問)の右上に「返信」という文字があると思うのでそこをクリックすれば返信投稿のページになるはずです。直前期になればなるほど不安が募ってくるとは思いますが、それは周りも同じなので決して立ち止まることのないよう頑張ってください!どうしても不安な時はここの掲示板や周りの人たちを頼ってみてください、きっと前向きになれると思います!では、体調にはお気をつけて!!応援しています!!!一橋大学一橋祭運営委員会法学部1年 ニモ