たいちさんこんにちは回答が遅くなってしまい申し訳ありません社会学部一年のらっぱがお答えします。正直に言いますと、そのような実感はありません。というのも今年度はオープンキャンパスや受験生相談会を実施できなかったので、受験生の皆さんと直接お会いする機会がなく、どれくらいの方が希望しているのかがよく分からないのです。しかし一橋大学の志望者数はどの学部も基本的に3倍あたりで例年安定しています。去年も4学部ほとんど3倍だったと思います。加えて一橋大学は共通テストで足切りをするのでどれだけ志願者が多くても二次試験での倍率は3倍です。たいちさんがどのような戦略か分からないので何とも言えませんが、もし共通が苦手だとしてもセンターでは80%とれていて足切りというのは無いようなのでそれくらい取れたらあとは二次試験で3倍を勝ち抜けばいい、と思って試験に臨めば大丈夫だと思います。共通テストまであと2週間強になりましたが、寒い時期なので体を大事に頑張ってください。試験は健康で受けることがすごく大切です。応援しています!一橋祭運営委員会SNS担当・HAP社会学部一年らっぱ