よしさん、こんにちは。ご質問ありがとうございます。社会学部1年のMuyです。単刀直入に申し上げますと、共通テストの必要な点数は、二次力によって人それぞれだと思います。参考までに昨年のデータを見ると、ある会社のセンターリサーチでは180点中165点でA判定、159点でB判定でした。共通テストの点数は二次試験に比べると占める割合が少ないので、前年までの合格最低点や自分の模試の点数などを参考に、どこまで時間をかけるのかはご自身で決めるべきです。ただ、社会学部の場合は共通テストの理科が圧縮されず100点分入ります。理科を失敗するとセンターリサーチが低く出てメンタルにダメージを負うので、理科は満点を目指してしっかりと勉強することをおすすめします。以上ご参考になれば幸いです。共通テストまで残りわずかとなりましたが、よしさんが実力を出し切り良い結果が得られることを心より応援しています。一橋大学一橋祭運営委員会社会学部1年 Muy