数学が苦手

ago さん
  • 出身: 東京都
  • 得意科目: 英語
  • 不得意科目: 英語
  • 質問カテゴリー: その他

浪人です。本来は法学部志望なのですが、数学が苦手なため、夏から社会学部を目指し頑張ってきました。しかし、一橋の数学が苦手で1完もできないのが現状です。次のことにご回答頂けるとすごく助かります。1、数学0完でも社会学部、合格の可能性ってどれくらいあるのでしょうかな2、一橋社会学部を諦めて、数学の配点の低い神戸大法学部の方が、難易度の観点から一橋社会学部よりは明らかに合格しやすいでしょうか?お答え難い質問かもしれませんが、私見で構いませんので、自信をなくし困っていますので、ご意見下さい。よろしくお願いします。

学部:社会 学年:大学1年生

委員からの回答

メイ さん
  • 出身:
  • 得意科目: 英語
  • 不得意科目: 数学

agoさんこんにちは。ご質問ありがとうございます。一橋大学社会学部1年のメイです。1.0完だからといって必ず落ちるわけではありません。実際、私は本番は3半くらいはいけたものの、0完でした。社会学部は英語と日本史の配点が高いので、これらが得点源なのであれば、可能性はあると思います。しかし、もちろん数学でも少しでも点数を稼ぐ努力をすることが前提です。2.申し訳ありませんが、私は神戸大学の入試に触れたことがないので、詳しいことは存じあげませんが、問題の傾向がかなり違うようですので、ご自身が戦いやすい問題を出している大学を受けることが、合格率のみを考えたらよろしいのではないかと思います。拙い文章ですが、お役に立てれば幸いです。応援しております。一橋大学 一橋祭運営委員会社会学部1年メイ