単語帳

いこらぶ さん
  • 出身: 広島県
  • 得意科目: 英語
  • 不得意科目: 英語
  • 質問カテゴリー: 英語

こんにちはシス単を完璧にしたのですが、これから英単語はどのようにすればいいでしょうか。僕の考えとしては「これから鉄壁に取りかかる」もしくは「このまま受験までシス単をやり続ける」です。僕はシス単のみでは正直一橋の受験に対応できるのか不安なのですが、知恵袋にはシス単のみでも十分対応可能と書いてあります。先輩方が受験生の時単語帳はどうしていたのか教えていただきたいです。よろしくお願いしますm(_ _)m

学部:経済 学年:大学1年生

委員からの回答

大黒天摩季 さん
  • 出身:
  • 得意科目: 日本史
  • 不得意科目: 数学

いこらぶ様初めまして、大黒天摩季と申します。単語帳に関してですが、個人的にはシス単を繰り返し使い続けることがよいと思います。周りにも単語帳を複数使っていた人はあまりいない印象です。複数使っても単語の重複部分は当然多いため費用対効果は薄く、新しく鉄壁を買うお金で文法や長文の問題集を買う方が得られるものは大きいかと思います。文章の中から新しい単語や熟語を学ぶ機会も当然あるでしょう。ただ、完璧にしたとはいえ単語もしばらくやらないうちにどんどん忘れていくので、単語帳は引き続き使い続けることがよいと思います。非常に寒い日々が続きますが、体調には気をつけて勉強頑張ってください。