リサーチに関して

こばしょー さん
  • 出身: 東京都
  • 得意科目: 数学
  • 不得意科目: 数学
  • 質問カテゴリー: 共通テスト

こんばんは。本日共通テストが終わり、明日リサーチを提出するのですが、私立の併願について質問があります。自分は共通テスト利用で明治と立教に出願したのですが、リサーチでどの程度の判定を取れば安全圏といえるのでしょうか?判定に安全も何もない事は承知していますが、極力私立は受けたくないので教えていただきたいです。

学部:商 学年:大学1年生

委員からの回答

シャーロット さん
  • 出身: 埼玉県
  • 得意科目: 日本史
  • 不得意科目: 英語

こばしょーさん、こんにちは。商学部1年のシャーロットがお答えいたします。私は共通テストについてあまり詳しくないため、適切な回答はできないかもしれませんが、何卒ご容赦ください。こばしょーさんのおっしゃる通り、「リサーチに100%安全ということはない」という点につきますが、結論から申しますと、個人的には、A判定もしくはB判定なら少し自信を持って良いと思います。昨年、私が判定より注意していたのは、・何人がリサーチを出している会社なのか・何人がその大学を志望して提出しているのか・自分の点数は上から何番目かの3点です。母数の多いリサーチにおいて余裕で合格圏内に入っていたら、実際に出願してもリサーチ通り合格するということが多いでしょう。実際私は、高校の指示に従って3社にリサーチを提出しました。とある大学について、2社ではB判定、1社ではC判定を出しましたが、結果的には合格しました。このように、会社によって判定自体にもバラつきがあり、予測するのは非常に難しいです。しかし、少なくとも私はリサーチでA判定を取った大学で不合格とはなっていないということも確かですので、AもしくはBなら自信を持ってよいと考えています。もし不安なようでしたら、是非、今年の事情に詳しい先生などに聞いてみても良いと思います。曖昧な返答で申し訳ありません。最後まであきらめずに頑張ってください。応援しています。一橋祭運営委員会WEB担当商学部1年 シャーロット