どん底からの逆襲

まなぶ さん
  • 出身: 東京都
  • 得意科目: 世界史
  • 不得意科目: 世界史
  • 質問カテゴリー: 出願変更、足切り

はじめまして。共通テストで7割弱といった最悪の点を取ってしまいました。直前の模試より100点ほど下がっただけではなく、昨年よりも60点も下がってしまったほどです。決してさぼっていたわけではなく、12月から共テ対策をしっかりと行ってきた結果なので、自己採点中も信じられず、この2日間は何も手につきません。ですが、2年間一橋に向けた対策をしてきて冠模試ではC判定だったので、志望校を変えるつもりはなく、二次に向けて気持ちを切り替えます。唯一怖いのが足切りですが、ダメだったら潔く諦めます。先輩方にお尋ねしたいのは、このような絶望的な状況から大逆転したケースは過去にあるのでしょうか。

学部:法 学年:大学1年生

委員からの回答

じーふー。 さん
  • 出身: 神奈川県
  • 得意科目: 数学
  • 不得意科目: 国語

こんにちは。法学部1年のじーふー。です。共通テストお疲れ様でした。7割弱を取ってしまったということですが、二次試験の配分に換算してみましたか? 7割弱だとセンターリサーチでも恐らくE判定が飛んできてなかなか萎えてしまうかもしれませんが、実際に換算してみるとC判定の人たちと30点くらいしか変わらなかったりするんですよね。30点差なんて自分の得意科目で追いついて合格してやるくらいの気持ちで行きましょう。実際にまなぶさんは2年間も一橋の対策をしてきて、他の人よりも二次対策は積んでいるわけですから、自信を持ちましょう。足切りだったら潔く諦めるという決心もついてるようなので、もう共通テストなんて忘れてこの30点をもぎ取る気持ちで残り1ヶ月頑張りましょう。僕自身、7割弱では無いものの8割弱でD判定でしたが、それはもうどうしようも無いので二次対策をひたすら頑張りました。気持ち次第で何とかなります。一橋祭運営委員会法学部1年じーふー。