二次対策について

さく さん
  • 出身:
  • 得意科目: 国語
  • 不得意科目: 国語
  • 質問カテゴリー: 勉強比率

商学部志望の受験生です。私は日本史選択なのですが、知識量が他の受験生よりも少ないと感じていて、対策の必要があると思っています。ですが、商学部の二次試験は社会の配点が高くないため、配点が多い数学や英語との勉強時間の兼ね合いで悩んでいます。英語には自信がありますが、数学にはあまりなく、一完出来たらガッツポーズという状況です。ここは、やはり配点が多い数学に時間を割いた方がいいのでしょうか。あるいは、点が伸びやすい(と思っている)日本史をもっと詰めた方がいいのでしょうか。

学部:商 学年:大学1年生

委員からの回答

シャーロット さん
  • 出身: 埼玉県
  • 得意科目: 日本史
  • 不得意科目: 英語

さくさん、こんにちは。商学部1年のシャーロットがお答えいたします。もし私がさくさんのような立場にいたら、間違いなく数学に時間を使っていると思います。英語と数学の配点が国語と日本史の2倍という一橋においては、やはり英語と数学に力を入れるべきだと思うからです。残り約1か月という状況では、①数学の過去問演習を繰り返すことで、頻出分野の解答の仕方を叩き込みつつ全体で2完(できれば3完)を目指す②日本史は、頻出テーマに焦点を絞って知識を補強し、確実に記述できるようにするということを行うと良いと思います。ただし、さくさんの全体的な実力を把握しているわけではないので、詳しくご存知であろう周りの先生方にも相談してみると良いでしょう。長々と失礼しました。頑張ってください。応援しています。一橋祭運営委員会商学部1年シャーロット