自信喪失

ゴエン さん
  • 出身: 東京都
  • 得意科目: 英語
  • 不得意科目: 英語
  • 質問カテゴリー: その他

昨年現役生の勢いで社会学部に出願、10点差で不合格となった浪人生です。今年は自分の将来のこと等をじっくり考え抜き、結果法学部に出願しました。私大も明治法学部、早稲田法学部、慶應法学部に出願しましたが、この直前期になって、合格しないといけないと言う浪人生からのプレッシャーから問題を間違えられないと考えすぎて、怖くて問題が解けなくなってきています。情緒不安定な気持ちとなり、試験に凄く怯えている自分がいて辛いです。一橋どころではなく、私大も難関ばかり出願していることから、パニックで落ち着いて問題に取り組めません。リサーチB判定でしたが、こんな状況に陥ってます。浪人生のプレッシャーがこの時期になって出てくるとは、情けなくて涙が止まりません。浪人を経験された先輩なら、多かれ少なかれ浪人生のプレッシャーがあったと思われますが、こんな激しいプレッシャーが出てしまっている場合、どのように対処すれば良いでしょうか。今日は勉強せずに予備校のメンターの先生とずっと話しをして、気持ちを落ち着かせていました。夏とかにこのプレッシャーを感じれば、また違った対処法があったでしょうが、直前でまさか一気に感じるとは思いもしませんでした、、、辛いです。

学部:法 学年:大学1年生

委員からの回答

ニモ さん
  • 出身: 神奈川県
  • 得意科目: 数学
  • 不得意科目: 国語

ゴエンさん、返信が遅くなり申し訳ありません。法学部1年浪人経験ありのニモがお答えします。私も昨年ゴエンさんとほぼ同じ境遇で、同じ不安を抱えていました。(※参考までに→現役商学部59点差落ち浪人法学部出願、私大出願先中央法・早稲田法・慶應経済・早稲田政治経済)そこで私が実践していた心を落ち着かせる方法は、「自分が解けない問題は他の人も解けない」と思い込むことです。1年間みっちり勉強し、現役の時と比べて相当な学力はついていた自負があったので、私にとってこの方法は効果的でした。ゴエンさんも、リサーチでB判定が出ているということは相当な努力をされたことでしょう。そして不安を感じるということはかなりの努力をしてきた証拠です。そのため、このような方法を実践されてみてはいかがでしょうか?また、一橋志望者内でB判定ということは、受験者全体で言えばかなり上位層で、基礎学力も申し分ないといえます。基本的に私大は基礎が固まっていれば受かるような問題が多いので、ゴエンさんは私大受験に対してそこまで怯える必要はないと思われます。そういう意味でも、「自分が解けない問題は他の人も解けない」と思えるのではないでしょうか。効果的なアドバイスになったかどうかはわかりませんが、参考にしていただければ幸いです。明治大学は基礎的な問題が多いのでリサーチでB判定が出ているゴエンさんは心配いりません!早慶に関しても基礎さえ固まっていれば取れる問題をしっかりとれば受かります!残り短いですが、くれぐれも体調には気を付けて頑張ってください!!!それでは。一橋大学一橋祭運営委員会法学部1年 ニモ