日本史 詳しい参考書

さや さん
  • 出身: 神奈川県
  • 得意科目: 国語
  • 不得意科目: 国語
  • 質問カテゴリー: その他

高校2年です。詳説日本史を江戸時代まで勉強したところで東進の一問一答を購入してみたのですが、網羅できていない問題が多く、さらに詳しい参考書を探しているのですがおすすめのものはありませんか。私大でも日本史を使う予定です。

学部:社会 学年:大学1年生

委員からの回答

KYA さん
  • 出身: 東京都
  • 得意科目: 英語
  • 不得意科目: 数学

さやさん、質問ありがとうございます。返信大変遅くなって申し訳ありません。社会学部1年のKYAがお答えします。さて、おすすめの参考書を教えてほしいとのことですが、この掲示板上では公平を期すため具体的な出版社や参考書名を出すことはできません。ご了承ください。したがいまして、どのような参考書を選べばいいかを少し述べさせていただきます。まず、質問者様は私大でも日本史を使う予定とのことでしたので、少し難易度の高い問題集を買うのが良いと思われます。予備校や各社が「日本史の問題集」として出版しているもので、ビジュアルや内容などを見たうえで質問者様が一番気に入ったものを購入なさるのが一番かと思います。あまり力になれず申し訳ありません。勉強頑張ってください。一橋祭運営委員会社会学部1年 KYA