英作文が不安です。

か さん
  • 出身:
  • 得意科目: 数学
  • 不得意科目: 数学
  • 質問カテゴリー: 英語

一橋受験を3日後に控えている者です。早速ですが、私は英作文(というか意見論述)が苦手で、お題によって相当英作文の出来が左右されます。そこで皆さんに質問なのですが、①お題について上手い意見またはその根拠が浮かばない場合はどうしていましたか?②試験時間内で英作文にどれほど時間を割いていましたか?できれば長文2つ、文法問題の時間配分も知りたいです。本当に直前期にしては至らない質問で申し訳ないのですが、お返事お待ちしております。よろしくお願いします。

学部:社会 学年:大学1年生

委員からの回答

KYA さん
  • 出身: 東京都
  • 得意科目: 英語
  • 不得意科目: 数学

かさん、返信遅くなってしまって申し訳ありません。社会学部1年のKYAがお答えします。①について。前提として、意見自体が思い浮かばないときには日本語で内容を考えることを強くお勧めします。それに加えて、「自分の意見」を書かないことを意識していました。自分がどう思っているのかをその場で考えるのは非常に難しいものです。ですので、出題されたトピックに対して世間ではどういう議論がなされているのかを思い出して、それをさも自分が思っているかのように書いていました。②私の場合は、大問2つにそれぞれ25~30分ずつ、文法問題に(長くて)10分、英作文に15分、その他はリスニング+見直しという配分にしていました。最後になりますが、質問者様がこれから2日間の試験で全力を出し切れることを願っております。頑張ってください。一橋祭運営委員会社会学部1年 KYA