学部選択について

そら さん
  • 出身:
  • 得意科目: 英語
  • 不得意科目: 英語
  • 質問カテゴリー: 学部

こんにちは。学部選択についてご相談があります。私は将来、途上国支援に関わることや、国内の貧困家庭の支援、貧困解決などに携わる仕事がしたいと思っており、こういったことを学ぶためには、経済学部か社会学部のどちらかが良いと思っているのですが、より近いことを学べるのはどの学部なのでしょうか?先ほど挙げた2つの学部は、入試の配点も大きく異なるため、早く決めなければ対策の仕方に影響が出ると思い、焦ってしまいます。また、経済学部は授業やレポートで出席を取られることが少なく、ほぼ試験一発勝負、というような話を聞いて、やや不安があるのですが、実際経済学部の空気感はどのような感じなのでしょうか?詳しく教えて頂けると幸いです。よろしくお願い致します。

学部:社会 学年:大学1年生

委員からの回答

KYA さん
  • 出身: 東京都
  • 得意科目: 英語
  • 不得意科目: 数学

そらさん、質問ありがとうございます。返信が大変おそくなり申し訳ありません。社会学部1年にKYAがお答えします。質問者様があげたような内容を学ぶのであれば、より適しているのは社会学部でしょう。国際関係の授業はもちろん、世界各地の生活を学ぶ授業もあります。そして2点目、確かに経済学部はテストを課す科目が多いですが、それは他学部と比べてみたとき、という相対的なものです。実際には出席も重要ですしレポートを課す授業もあります。また、テストといってもしっかり勉強すればきちんと点数をとれるものです。最後になりますが、質問者様が無事合格できることを願っております。頑張ってください。一橋祭運営委員会社会学部1年 KYA