高卒クラス 予備校選び

カイト さん
  • 出身: 東京都
  • 得意科目: 数学
  • 不得意科目: 数学
  • 質問カテゴリー: 塾・予備校

質問失礼致します河合塾か駿台かで一橋コースにどっちにいくかで迷っています。もし通われていた方がいましたらメリットデメリット、またどこの校舎かも教えていだけたら嬉しいです。ちなみに2次選択は地理です

学部:法 学年:大学1年生

委員からの回答

みみ さん
  • 出身:
  • 得意科目: 国語
  • 不得意科目: 数学

こんにちは。法学部1年のみみです。私も一年浪人していたので、それを元に回答させていただきます。河合塾で浪人していましたので、片面的な回答になっているかもしれません。ご注意下さい。カリキュラムや講師の質は正直変わらないのではないかと思います。個人的には河合塾は塾のテキストだけをやればいいというスタンスを徹底していてよかったです。また、比較的河合塾の方が人数が少ないです。私はそこがよかったのですが、もし塾で友達を作りたいと言うことであれば絶対駿台の方がいいです。長くつらい時間ですので、一緒に頑張れる友達がいた方がいいです。塾の立地、校舎や自習室の綺麗さも直接やる気に関わってきますので、絶対に見学することをお勧めします。また何か質問があれば教えてください!応援しています。一橋大学一橋祭運営委員会法学部1年 みみ