浪人生の過去問

アザラシ さん
  • 出身:
  • 得意科目: 数学
  • 不得意科目: 数学
  • 質問カテゴリー: 浪人

今年不合格だったので、河合塾か駿台で浪人を検討しています。現在自前の過去本が併願校を含めいくつかあるのですが、2022年度入試の赤本が出たら更新するべきでしょうか。あるいは、河合や駿台は最新年度の赤本青本まで用意してくれるのでしょうか?今年の問題にそこそこ書き込みはあるのですが、家で解答まで用意する場合東進過去問データベースや旺文社パスナビの解答解説のみで十分でしょうか。

学部:社会 学年:大学2年生

委員からの回答

ヴィット―リオ=エマ さん
  • 出身:
  • 得意科目: 世界史
  • 不得意科目: 数学

こんにちは。河合で浪人したものです。まずはお疲れ様でした。僕の答えられる範囲でお答えします。個人の意見ですが、最新の過去本は特に用意する必要はありません。河合には最新のものがありましたし、今年受験されたのであれば問題はわかるかと思います。(ネットに出ているものもあります)東進過去問データベースが使えるのであれば解答に関しても十分だと思います。予備校に通われるのであれば講師に解説を聞くのも手です。浪人時代の悩みや勉強法の相談など僕でよければ相談に乗るのでまた何かあればご質問ください。追伸ですが、もし後期が終わったなら、少し休憩の時間を取ることをお勧めします。僕はそのあと切り替えて頑張りました。応援しています。