あきらめられない

プリン さん
  • 出身:
  • 得意科目: 英語
  • 不得意科目: 英語
  • 質問カテゴリー: その他

こんにちは。今年一橋不合格となった者です。私はもともとかっこいいなという理由だけで一橋を目指していました。特に一橋で何かしたいという強い思いがあったわけではないのですが、目標達成を果たすことが出来なかったことがすごく悔しいです。だから、浪人してもう一度チャレンジしてみたいという気持ちがある反面、私の周りの友達は難関を受験し、不合格となった人が多かったものの、あっけらかんと私立に行くことを決めた人がほとんどで、大学生活に胸を躍らせていることを羨ましくも思ってしまいます。また、浪人しても一橋に合格出来るとは限らないし、学力が下がるという話も聞くので怖いです。そこで、浪人して一橋に入った方に質問したいです。・浪人生活はどのくらいつらいでしょうか?(特に精神的に)・中だるみなどはしましたか?・入学してから浮いたりしますか?また、私の今年の成績は共通テスト 774記述模試 偏差値71.2でした。私の不合格の原因は全ての教科がまあまあ出来るという感じで良く言えばバランスが良いが悪く言えば武器がないと担任に言われました。実際二次試験を受けている際にもどの教科も大きくミスをしたわけではなかったのですが、これはできたな!差がつけれたな!みたいな教科がありませんでした。一応私は、英語が得意なのですが、一橋を受けるにあたっては周りのレベルが高すぎて、全く武器にはなりませんでした。このような現状でもう一年頑張って、合格できる可能性はあるでしょうか?あくまで確率論で構いません。

学部:社会 学年:大学2年生

委員からの回答

ヴィット―リオ=エマ さん
  • 出身:
  • 得意科目: 世界史
  • 不得意科目: 数学

こんにちは。浪人してこの大学に入った者です。僕も元々の志望動機が大層なものではなく、現役で落ちて悔しいという理由で浪人しました。実際に決めるのはプリンさん本人であると思うので、あくまで参考としてみていただければ幸いです。まず、1年間自分にうそをつかずに勉強すれば必ず学力は上がります。成績を見る限りでも、あくまで1年頑張ればですが、受かる可能性は十分以上に高まるでしょう。そのうえで、浪人生活は時につらいことがあります。当然です。特に浪人仲間がいないとかなりつらいでしょう。僕の場合はかなり多く浪人仲間がいましたが、それでも逃げ出したいときはありました。つらいならやりたくない、というのであれば絶対にお勧めしません。それ以上に一橋に行きたい、不合格で悔しいという気持ちがなければ、併願校に行きましょう。浪人期、中だるみはありませんでしたが友達(特に早慶志望)にはよく見られました。そこは自分の問題なので、今から気にする必要はないかと思います。また、入学して浮くことは全くありません。最初はほとんどわからないですし、男女問わず一浪はざらにいます。大人になれば1年の差など大したことではありません。質問の解答は以上ですが、ここからは僕がプリンさんに伝えたいことです。僕は浪人してまで第一志望を目指すことが良いことだとは思えません。お金もかかるし、1年という時間はあまりに長い。ただ、それでも悔しいからという理由で浪人し、人に迷惑をかけながらも全力で勉強しました。あの時逃げなかったことだけは、良かったと思っています。そして、今はこの大学に入れてよかったと心から感じています。プリンさんの「あきらめられない」という言葉は、そのままプリンさんの心を映しているのだと思います。どうか、悔いの残らない選択をしてください。陰ながら応援しています。また何かあればいつでも質問してください。お待ちしております。