推薦について

鮭大根 さん
  • 出身: 秋田県
  • 得意科目: 英語
  • 不得意科目: 英語
  • 質問カテゴリー: 浪人

今年一橋を受験し落ちました。後期は北大を受け、今結果待ちです。落ちた場合は予備校で浪人をして、英検1級を取って推薦と前期の両方を受けようと思っていますが、受かった場合は前期は受けれても推薦は受けれなくなりますよね?募集要項には既卒生も可と書いてありますが、「学校長が責任を持って推薦できる者」とあり他大学に在籍していると厳しそうと思ったので...

学部:法 学年:大学2年生

委員からの回答

のぎへん さん
  • 出身: 東京都
  • 得意科目: 英語
  • 不得意科目: 数学

鮭大根さん、ご質問ありがとうございます。法学部に推薦で入学したのぎへんがお答えします。たしかに浪人生の推薦合格は知人にも何人かいますが、他大に通う人(仮面浪人)が推薦を受けたあるいは合格したというのは聞いたことがありません。一橋大学HPから入試課に問い合わせてみるのがよいと思います。ただ出願要綱に書いてあるように「合格時に入学を確約できる」のなら問題はないように個人的には思います。「学校長が責任をもって推薦」できるかに関しては、学校それじれで基準がある場合があるので母校に問い合わせてみてください。確実なことがお答えできず申し訳ありませんが、入試課に問い合わせて他大在学中でも問題ないようであれば、選考で不利になることはないと思います。英検1級を受験されるようですが、難易度的にIELTS6.5以上を取得する方が楽(英検一級はIELTS換算では7になります)なので、イギリス英語のリスニングに抵抗がなければそちらを選択肢にしてみるのもよいかもしれません。私は英検一級とIELTSを同時期に受け、一級に落ちてIELTS7を取得できたのでそちらを使いました。周りにもIELTSの方が楽と言っている人は多かったのでご参考までに。(英検一級の方が過去問や対策問題集が充実しているという利点はあります。)一橋祭運営委員会法学部2年 のぎへん