共テ倫政を捨てることについて

もんにー さん
  • 出身: 愛知県
  • 得意科目: 英語
  • 不得意科目: 英語
  • 質問カテゴリー: 共通テスト

高3で文転して商学部を目指すことを決めたのですが、社会科目を地理Bしか学校で習っていません。他の教科もまだまだレベルが足りていないので今から一科目独学でやるのはかなり辛いです。そこで、1000点中25点しか配点のない社会1科目を特に対策せずに受けようかと思ったんですがそれは危険ですか?倫理政経は勉強しなくても3〜5割くらいは取れると聞いたのですが本当ですか?返信よろしくお願いします!

学部:商 学年:大学2年生

委員からの回答

門 さん
  • 出身: 東京都
  • 得意科目: 英語
  • 不得意科目: 数学

こんにちは。商学部2年の門がお答えします。倫政が勉強せずに3~5割取れるかは分かりませんが、ご自分で今解いてみてはいかがでしょうか。その結果あまり取れないようであれば素直に勉強されることをお勧めします。一般的に倫政は秋から始めても余裕で間に合うので、その労力を惜しんで25点をはじめから捨ててしまうのは恐らく得策ではないです。自分の伸びしろを見極めて効率のいい勉強を意識してみてください。応援しています!一橋大学一橋祭運営委員会2年 門