勉強比率について

かや さん
  • 出身: 静岡県
  • 得意科目: 数学
  • 不得意科目: 数学
  • 質問カテゴリー: 勉強比率

こんにちは。商学部志望、日本史選択の高3です。日本史の勉強量についてお聞きしたいです。今のところ、・一橋大の日本史20ヶ年(知識をインプット)・日本史の論点(頻出分野のみ)・"考える"日本史論述(論述に慣れるため)というふうにやろうと考えているのですが、かなり時間がかかってしまい、配点を考えると英語や数学にもっと時間を割いた方が良いのではないかと思い始めました。商学部に合格した方は地歴の勉強にどのくらい時間を使っていましたか?国・数・英も合わせて勉強時間の比率を教えて頂きたいです。

学部:商 学年:大学2年生

委員からの回答

シャーロット さん
  • 出身: 埼玉県
  • 得意科目: 数学
  • 不得意科目: 英語

かやさん、こんにちは。返信が大変遅くなり、誠に申し訳ございません。商学部2年シャーロットがお答えいたします。まず、勉強比率についてですが、国:数:英:社=3:4:1.5:1.5くらいだったと記憶しています。数学は言わずもがな、国語は早く完璧にしてしまいたいという思いがあったので、割合を多くしていました。私も、やらなくてはならないことが多い中で地歴に多くの時間を割くのが心配になってしまったため、この時期、日本史はとにかく過去問演習を大事にしていました。「何も見ずに解いてみる→教科書や用語集を見ながら文章をつくる→解答と見比べて書き直す」大問1つを解くときに、このように全部で3回、自分で文章を組み立てることで、「400字を自由に埋める」という一橋独特の論述形式に慣れることができます。時間がないと感じるのであれば、このように過去問の使い方を変えて、いろいろな角度から取り組んでみることもおすすめです。以上です。また何かございましたらお気軽に聞いてくださいね。応援しています。一橋大学一橋祭運営委員会商学部2年シャーロット