早稲田の英語

麻生 さん
  • 出身:
  • 得意科目: 特になし
  • 不得意科目: 特になし
  • 質問カテゴリー: その他

併願で早稲田大学の社会科学部を受けようと思っています。英語の長文について、今は河合塾のやっておきたい長文700という問題集を解いているのですが、この次に用いるものとして、早稲田の英語という問題集を学校で薦められました。しかし第一志望はもちろん一橋大学であるため、併願校の対策をするのはオーバーワークになってしまうかと思い、迷っています。早稲田の英語を解くか、それとも一橋対策のほかの問題集を使うか、どちらが良いのか教えてください。

学部:社会 学年:大学2年生

委員からの回答

きい さん
  • 出身: 東京都
  • 得意科目: 国語
  • 不得意科目: 数学

麻生さん、こんにちは!一橋大学社会学部2年のきいと申します。返信が遅くなってしまい、申し訳ございません。併願校の英語対策についてですね。結論からいうと、秋以前に特定大学の過去問のような問題集を使う必要はないと思います。特に、早稲田大学の長文は特殊なので、一橋が第1志望ということであればそこまで徹底的に対策する必要はないと思います。ですので、夏前のこの時期は、一橋の入試に向けて基礎的な読解力をつけられるような問題集であったり、自分のレベルより少しだけ上のものにチャレンジしたりすることをおすすめします。ただ、秋以降過去問を解く機会が多くなったら、そのような問題集を使うことも効果的かもしれません。なぜなら、その学部の傾向に関する長年の研究をもとに解説がなされていることが多いからです。第1志望校と併願校の対策のバランスをとるのは難しいですが、自分の目標を見失わずに頑張ってください!また何か相談したいことなどありましたらお待ちしています☻一橋大学一橋祭運営委員会社会学部2年 きい