社会学部の数学

もも さん
  • 出身:
  • 得意科目: 国語
  • 不得意科目: 国語
  • 質問カテゴリー: その他

社会学部を目指しています。私は数学が苦手なのですが、社会学部は数学の配点がそれほど高くないという事もあり、どの位力を入れればよいか分かりません。数学の対策について教えて頂きたいです。

学部:社会 学年:大学2年生

委員からの回答

ろっぷ さん
  • 出身: 神奈川県
  • 得意科目: 英語
  • 不得意科目: 数学

ももさんご質問ありがとうございます。社会学部2年のろっぷがお答えします。私も数学があまり得意ではなく、実際の試験では1完できたかどうかというレベルでした。数学でほとんど点が取れなかったという人も周りに何人もいます。しかし配点の大きい社会は奇問が出る可能性も高いですし、国語は問題との相性という面も大きいので、数学で安定して点数が取れるようにしておくべきだったと後悔しています。そのため、社学は数学の対策は効率的にやっておくべきだと思っています。例えば直前期には社会の細かい知識を固めたいと思うので、今から数学の基礎固め・問題演習をしておき直前に社会に時間を確保できるようにする、ということもできます。また、簡単な問題を確実に取れるよう、過去問演習でも難問・奇問には時間をかけずある程度のレベルの問題を中心に演習するという方法もあります。数学で点数が取れるに越したことはありませんし、まだ6月なのでこれからでも点数はかなり上げられるとは思います。自分のレベルや目標点数と相談してみてください。具体的な対策など他にもご質問がありましたらお気軽にお聞きください。勉強頑張ってください!一橋大学一橋祭運営委員会社会学部2年ろっぷ