添削について

かや さん
  • 出身: 静岡県
  • 得意科目: 数学
  • 不得意科目: 数学
  • 質問カテゴリー: 日本史

日本史の論述の添削を学校の先生に頼もうかと考えていたのですが、解説を読めば十分のようにも感じてきました。論述を添削してもらうメリットについて教えてください。

学部:商 学年:大学1年生

委員からの回答

くるみ さん
  • 出身: 埼玉県
  • 得意科目: 日本史
  • 不得意科目: 英語

かやさん、こんにちは!返信が遅れてごめんなさい、商学部一年のくるみです。日本史の添削のメリットについてお聞きしたいとのことでしたが、メリットは二つほどあると思います。一つ目は、学校の先生はプロなので、自分で解答を見るよりも正確かつ点数がとれるようになる添削をしてくださることです。また、自分では気づかなかったところも指摘してくれると思います。例えば、漢字は間違っていたとしても自分では意外と気がつかないものです。二つ目としては、参考書の解答は個人の一視点から書かれていることもあるので、多角的な視点から論述を書くには先生に見てもらったほうがいいと思います。以上になります。またなにかありましたらお気軽に質問して下さい。応援しています!一橋祭運営委員会商学部一年くるみ