kさん、はじめまして。お返事が大変遅くなってしまい申し訳ございません。社会学部1年のまーらいおんがお答えいたします。社会人から一橋大学に入学した方の話を伺いたいとのことでしたが、私の知人にそのような境遇の方がいたのでいくつかお話を聞いてきました。その方は工学部の建築学科出身で、卒業後社会人として働いていたそうです。そこから一橋大学を目指した理由は、今までの人生を振り返ってみると社会貢献ができていなかったので、これから社会貢献をしていくために勉強をしたいと思ったから、とのことでした。実際に大学に入ってみての感想は、パソコンを扱うのに苦労している・ほかの人との年齢差が恥ずかしい・今の学生の勤勉さに驚いている・思ったより授業が大変で余裕がないといったものでした。ネガティブなものばかりですが、図書館などでもよく勉強なさっていて、思う存分自分のやりたい勉強ができているように見えました。また、受験時に大変だったことは、歴史の勉強・数学の内容が変わっていたこと(過去に学んだ時にはなかった分野が登場していた、ということだと思います)・確率の勉強とのことでした。kさんのお役に立てるような質問を考え、答えていただいたつもりですが、参考になりましたでしょうか。またなにかございましたら、お気軽に質問してください。一橋祭運営委員会社会学部1年まーらいおん