日本史過去問の解き進め方

ちゃぼ さん
  • 出身: 千葉県
  • 得意科目: 国語
  • 不得意科目: 国語
  • 質問カテゴリー: 日本史

公立高校で、まだ通史が近代に入ったばかりですが、入試問題の傾向に慣れるため、東進の過去問演習講座をとり、早速、日本史をやり始めたいと思っています。教科書は2周読み、大雑把な流れは理解できていますが、今テスト形式で過去問を解こうとすると、ほとんど白紙になってしまいます。せっかく採点してもらえるので、教科書などを見ながら、自分なりに論述を書いてみて、添削が返ってきたら、映像解説を見て、そのあと、もう一度、テスト形式で答案を作成してみようと思いますが、このようなやり方で、よいでしょうか。何も見ずに書けるようになるのを待っていては、秋以降になってしまいそうで、少し早いかもしれませんが、過去問に取り掛かりたいのです。過去問の取り掛かり方について、ご意見聞かせてください。また、もし、東進の過去問演習講座を取られた方がいらっしゃれば、具体的にどのように取り組んだか、教えてください。

学部:経済 学年:大学1年生

委員からの回答

末期 さん
  • 出身: 静岡県
  • 得意科目: 数学
  • 不得意科目: 英語

ちゃぼさん、こんにちは!経済学部1年の末期です、質問にお答えします。日本史の過去問の解き方ですが今の時期はちゃぼさんの言う解き方で大丈夫です!むしろこの時期に何も見ずに論述書ける現役生の方が珍しいと思います笑私自身東進の過去問演習講座を取っていました。夏から取り組み始めましたが、11月頃までは教科書を見ながら論述の答案を作成するようにしていました。どの教科でも言えることではありますが、日本史は特に解説をしっかりとまとめましょう。私や周りの友人がやっていたことにはなりますが、問題の解説だけでなく、出てきた事項についてまとめ、今後狙われるであろうポイントなどについても考えられるとなお良いでしょう。これは過去問の類題が出てくる一橋の日本史にとても有効な対策になります。また、近年の一橋の日本史はいくつかの小問に分かれた論述形式が多いですが、その中で一問一答形式の問いが問われることもあります。社会を使うのであれば私大の入試においても役立つので単語の暗記も怠らないようにしましょう。他にも聞きたいことがあれば是非気軽に返信してください!頑張ってください、応援してます!一橋祭運営委員会経済学部1年末期