数学が間に合わない

たまごやき さん
  • 出身:
  • 得意科目: 特になし
  • 不得意科目: 特になし
  • 質問カテゴリー: 数学

こんにちは、はじめまして。絶賛浪人中、一橋大学経済学部志望の たまごやき です。数学のアドバイスをいただきたく思います。早速本題ですが、夏休みに数学チャート式をするのは遅すぎますか。諸事情により去年1年まったく勉強ができませんでした。数学は記述模試で偏差値60代で好きな教科でもあったので、今年は苦手意識のある英語、世界史を中心にやっていこうと思いました。しかし、その2教科に力を入れすぎてしまい、数学が疎かになりました。1年のブランクが存外大きく、公式すらまともに使えなくなっていることに気づき、現在大変焦っております。もう一度チャート式をやり直そうと思っていますが、夏休み期間がすべてチャート式で、他の数学教材(例えば1対1対応)を使わずに一橋大学の数学に間に合わせることは可能なのでしょうか。本来ならば、高校2年生の時点で網羅系の問題集を終わらせ、高校3年生から1対1対応に入り、夏休み終わりから整数等のピンポイントの対策をし、過去問やプラチカで実力の底上げまでが目標であり、大体の標準であると考えています。にもかかわらず、夏休み時期に網羅系の問題集…。どのようにこれからやっていけばよろしいでしょうか。夏休みにチャート式でそこからプラチカなのか、数学は捨てた方がいいのか等。経済学部に行きたいので入試を受けることができるレベルまで最低限引き上げたいです。ご教示いただけますと幸いです。返信お待ちしております。

学部:経済 学年:大学1年生

委員からの回答

Gj さん
  • 出身: 東京都
  • 得意科目: 数学
  • 不得意科目: 英語

ご相談していただきありがとうごさいます。経済学部1年のGjがお答えします。(私も元浪人生です。)チャート式などの網羅的な参考書を夏休みに重点的に行うことは時期的に遅くないのか、という質問でよろしいでしょうか。結論からいうと遅くないと思います。というのも夏は比較的じっくり時間をかけて勉強に取り組める時期だと感じるからです。むしろ夏休みがじっくり取り組める最後の時期なのでは、と感じます。大体の基準は目安でしかありません。これをすれば必ず受かるということはありませんが、これをしなければ必ず落ちるということもありません。といいつつ気になってしまうものではありますが。また、基礎固めはどこかで必ずやる事になることになると思います。ここで数学を捨てたとして共通テストやもしかしたら私大入試などを考えると数学を避けて入試を終えることは昨今だと難しいのでは……と思います。(もちろんその道がないわけではありませんが。)ここからは質問への返答というよりは補足的なアドバイスという形になってしまうのですが、よかったら参考にしてみてください。そもそも網羅的な参考書は多分全範囲をカバーできるものではありますが、そこまですべての範囲で100%(基本も応用もすべて)を出来るようにする必要はないのかな、という気もします。入試で満点を取らなければならないというわけではないので。(志は高い方がいいですが……)このような網羅系の参考書を始めるときは一番から順番にやってしまいがちですが、私の経験上そのようにして終わった経験がないので比較的優先順位の高いものから単元ごとの進めるのがおすすめです。全範囲でなくても、この範囲なら大丈夫だといえる部分を作っておくと精神的にも安定します!あともう一つ個人的な私のおすすめは、どんな問題集でもいいのですが少なくてもいいのでできれば毎日数学に触れることです。これも力がつく事はもちろんですが、毎日やったということが受験時の自信にもつながります。数学に触れていなくて数学が疎かになったのならば、逆のことをすれば案外解決するかもしれませんよ!具体的な問題集に関しては、どれというよりも今与えられているものを信じてやりきるかどうかが重要だと思います。確かに問題集によってある程度差はありますが、問題集は使い方によっていかすことも殺すこともできると感じます。その成果や結果がすぐに出ないのが残念ですがひとまず何か持っている問題集があるならそれを極めてみてはどうかな。英語と世界史を中心にする気持ちよくわかります。どちらもかなり時間を割く教科ですよね。私も比較的浪人してから英語には力を入れ始めたのですが、英語こそやらないと落ちていきます。きっと今まで英語を頑張ってきたのだろうと読み取れるのでそれだけは頭に入れておいてほしいかな。最後に一つ言っておくと、数学は最後の最後には出る問題に依存してしまうところも否めないので基礎固めが重要なのは言うまでもないですが、100%を目指しすぎないのも大事だと思います。優先順位を間違えず、有意義な夏にしてほしいと感じます。何かわからない部分などありましたら、またお気軽に質問してください。暑いので体調には気を付けて!一橋祭運営委員会経済学部1年Gj