夏期講習

ムック さん
  • 出身:
  • 得意科目: 数学
  • 不得意科目: 数学
  • 質問カテゴリー: 塾・予備校

こんにちは、一橋大学志望の高校三年生です。現在、東進に通っているのですが、他塾の夏期講習を受けるか迷っています。東進に通ってらした方で他塾の夏期講習のみを受けていらっしゃった方はいますか?また取っていた方はどの塾のどの講座を取っていらしたか教えていただきたいです。

学部:社会 学年:大学2年生

委員からの回答

らっぱ さん
  • 出身: 神奈川県
  • 得意科目: 日本史
  • 不得意科目: 数学

ムックさんこんにちは!社会学部2年のらっぱといいますどれくらいの人が他塾の夏期講習に通っていたかは分かりません。申し訳ないです。ただ、私はムックさんと同じ東進生でしたが、他塾の夏期講習には通っていませんでした。その理由は単純に取る必要を感じなかったからです。東進は映像授業のため教室に先生はいませんが、高校の先生に聞けば解決できますし、何を勉強するかを今まで会ったこともない塾の先生に相談して決めるよりかは、自分で考えて決めた方が効果的だと思ったからです。私の場合は配点の大きい理科基礎を定着させることに時間を使いました。もちろん、夏期講習を取ることで刺激になったり、やるべきことが明確になったりすることもあるとは思うので取る必要がない、とは思いません。ですが、自分に合う勉強は自分の方が知っていることも往々にしてありますから、よく考えてみてください。応援しています頑張ってください!