受験生応援掲示板
by 一橋祭運営委員会
現在、文化史にほぼ触れていない状態なのですが、文化史はいつ頃までに終わらせた方がいいでしょうか?
ひろあきさん、こんにちは。 法学部1年のキャメルがお答えいたします。文化史を最終的に完成させるのは共通テスト前で十分だと思います。私も文化史をしっかりやらないといけないなと思いながらも模試の前にちょっと見るくらいで十分な対策をしてきませんでしたが、共通テスト前の対策で間に合いました。一方で、二次試験でも世界史を使うのなら過去問演習を始める頃から対策をしておく方が良いでしょう。というのも今年の第2問のように文化史の知識を用いた問題が出る可能性があるからです。文化史を勉強する際に普段学習するとことどのように関係し、影響があったか(及ぼしたか)を意識的にみてみましょう。まだ7月ですので比較的時間のある夏休みに一通り文化史を覚えるというのもよいと思います。また何か質問等がごさいましたら、お気軽にご相談ください。応援しています!一橋祭運営委員会 法学部1年キャメル