夏休みの世界史の勉強方法について

じっぽ さん
  • 出身:
  • 得意科目: 国語
  • 不得意科目: 国語
  • 質問カテゴリー: 世界史

世界史の勉強法について質問させていただきます。高校3年生なのですが夏休み中はどのように世界史の学習をするべきでしょうか。具体的に申し上げますと、現在予備校で一橋論述対策の講座を受講しているのですが、共通テストやその他私立併願大学(早稲田大学等)への対策としてはどのような学習を夏休み中にするのが効率的でしょうか。ご教示いただければ幸いです。

学部:社会 学年:大学1年生

委員からの回答

たかし さん
  • 出身:
  • 得意科目: 世界史
  • 不得意科目: 数学

じっぽさんこんにちは!社会学部1年のたかしがお答えいたします。夏休みの世界史勉強法についてですが、まずはこの時期に通史を完成させることが重要だと思います。これは論述対策にも、私大対策にも、共通テスト対策にも必須のものです。共通テストではセンター試験から性格が変わり、細かいものというよりは全体の流れや背景からの出題が増えたと感じます。私大特有の細かい知識は余裕があれば直前に詰め込む、というくらいで大丈夫。基礎を完璧にするために夏休みを使うのが最も効率的だと思いますよ!長いようで短い夏休みかもしれませんが、気負いすぎずに頑張ってくださいね!一橋祭実行委員会社会学部1年 たかし