日本史の論述対策と通史

モンスター さん
  • 出身: 宮城県
  • 得意科目: 英語
  • 不得意科目: 英語
  • 質問カテゴリー: 日本史

過去問に取り組むにあたって、通史が終わっていなくても、今自分が通史を進めている分野と同じ分野の過去問を解いてみるのは有効でしょうか?また過去問を解き進めていく上での注意点はありますか?

学部:経済 学年:大学1年生

委員からの回答

MJ さん
  • 出身: 神奈川県
  • 得意科目: 数学
  • 不得意科目: 国語

モンスターさん。こんにちは。経済学部一年のMJがお答えいたします!結論から言うと、通史の内容に合わせて過去問を解くことは有効だと思います。一橋の日本史論述は頻出テーマがある程度決まっているので、早い段階から過去問に触れておくことは重要です。また、論述は「慣れ」の部分も大きいので、多くの問題を解いて練習を重ねましょう。そのうえで注意すべきことは、しっかりと復習することです。これは日本史だけに限ることではありませんが、過去問を解きっぱなしにすると、その問題を理解はできても自分のものとして吸収することは難しいです。ゆえに、しっかりと自己分析をしましょう。しかし、復習のたびに再度400字書くことが面倒だと感じる場合は、解答のキーワードと流れのみを図で表すのも良いでしょう。加えて、自分の答案を学校や塾の先生に添削してもらうことをおすすめします。やはり自己採点だけでは限界があるので、先生の視点からどこがよくてどこが悪いのか判断してもらいましょう。過去問を解き進めていくとわかってくると思いますが、一橋では、高頻度で同じようなことを答えさせる問題が出題されます。なので、模範解答は覚えるくらいの勢いでやってみてください!以上になります。またなにかありましたらお気軽にご相談ください。応援しています。一橋祭運営委員会経済学部一年MJ