共通テストと2次の戦略

麻衣さん さん
  • 出身:
  • 得意科目: 英語
  • 不得意科目: 英語
  • 質問カテゴリー: その他

一橋大学の経済学部志望です。共通テストと2次の戦略について先輩はどのように計画を立てて実際2次は各科目自己採点でも良いのでどの程度だったのでしょうか?

学部:経済 学年:大学1年生

委員からの回答

MJ さん
  • 出身: 神奈川県
  • 得意科目: 数学
  • 不得意科目: 国語

麻衣さん、こんにちは。経済学部1年のMJがお答えします。まず共通テストについてですが、私は理科基礎(生基・化基)が模試で3割ほどしか取れなかったので、さすがに焦って夏頃から週に2時間ほどですが、少しずつ勉強し始めました。加えて、量が多かった倫政も同時期に始めました。残りの科目は普段から塾や学校でメインで勉強していたので、直前まで特に共通テスト対策はしていませんでした。12月中旬くらいからは勉強時間の多くを共通テスト対策にあて、某大手予備校出版の予想問題集などで何度も練習し、形式に慣れていきました。特に私は共通テスト形式の数学が苦手だったので、重点的に練習するようにしました。続いて2次試験対策についてお話します。やはりメインは過去問演習です。英語と国語は秋~年末に5、6年分、直前期に4,5年分解いて添削してもらいました。復習はあまりしなかったです。数学は11月頃から過去問を解き始め、本番までに3周はできるくらいのペースで進めました。直近5年分以外は年度等気にせず、分野ごとに一問ずつ解いて問題集のような使い方をしました。日本史はとりあえずたくさん練習しようと思ったので、高2の冬くらいから通史のペースにそって論述進めていきました。一橋だけでなく、東大や阪大などの大学の問題も類題として解くようにしました。秋以降は週に1本、直前期は毎日1、2本書いて添削してもらいました。英国の復習をほとんどしなかった分、数学と日本史の復習に時間をかけました。最後に二次試験の点数についてですが、記述式なのでこればっかりは正確なことはよくわからないです。すみません、、、。一応個人的にこのくらいではないかと思っている予想を載せておきます。信頼度かなり低いので参考程度にしてください。英語 6割弱 数学 7割強 国語 5割 日本史 5割以上になります。ここまで読んでいただき大変うれしく思います。なにか質問等ございましたらお気軽に質問してください。それでは合格目指して頑張ってください。一橋祭運営委員会経済学部1年 MJ