試験対策について

よっこん さん
  • 出身:
  • 得意科目: 特になし
  • 不得意科目: 特になし
  • 質問カテゴリー: その他

予備校の先生に一橋と早慶は試験問題のテイストが違うので東大と早慶の組み合わせ方が対策しやすいと言われました。それって実際どうなんでしょうか。また、テイストの違いはどんなところにありますか?

学部:商 学年:大学1年生

委員からの回答

ナイアガラ さん
  • 出身: 滋賀県
  • 得意科目: 日本史
  • 不得意科目: 数学

よっこんさん、こんにちは。商学部1年のナイアガラがお答えします。各大学の試験問題についてですが、英語・数学については一橋と東大の傾向が似ていると思います。地歴についても一橋と東大はほとんどが論述問題であるという点で似ています。また日本史に限れば、東大や早慶は資料から読み取り解答するという問題が多いです。一方で一橋と慶應大学経済学部の日本史では多くの問題が近世以降に関するものとなっています。私立大学は学部や入試方式によって試験問題が大きく異なるので、実際に解いてみると問題の傾向や難易度が分かると思います。またいずれの大学でも基礎知識を身につけ過去問などを解いて対策することが必要です。大学の組み合わせによって対策のしやすさに大差はないと思うので、ぜひ自分で納得できるように志望校を決めてください!以上になります。また何かございましたらお気軽に質問してください。応援しています!一橋祭運営委員会商学部1年 ナイアガラ