過去問

shiro さん
  • 出身:
  • 得意科目: 英語
  • 不得意科目: 英語
  • 質問カテゴリー: その他

過去問を10年分やったのですが、演習量が少ない気がして不安です。駿台の実戦模試の過去問を買うか、昔の(15年以上前) 過去問を買うか、どちらがオススメでしょうか??

学部:社会 学年:大学1年生

委員からの回答

まーらいおん さん
  • 出身:
  • 得意科目: 数学
  • 不得意科目: 国語

shiroさん、こんにちは。返信が遅くなってしまい申し訳ありません。社会学部1年のまーらいおんがお答えします。購入する過去問題集について迷っているとのことでしたので、一橋の15年以上前の過去問と、予備校の実践模試の過去問の良い点と悪い点を挙げてみたいと思います。まず、一橋の過去問の良い点は、実際に出された問題であるという点です。予備校の実践模試はあくまで模試の作成者が予想して作った問題であり、リアルさという観点で見ると一橋の過去問の方が良いと思います。一方で、15年以上前の過去問となると、現在と出題傾向が変わっている部分もあり、参考にならない部分も多いです。shiroさんが購入を予定されている予備校の実践模試の方が年代としては新しいと思うので、今の出題形式にあっているかという観点で見ると、予備校の実践模試の過去問の方が良いと言えます。このようにそれぞれの短所と長所を挙げてみましたので、shiroさんの重視する観点に応じてどちらか選んでいただければと思います。以上になります。また何かございましたらお気軽に質問してください。shiroさんのこと,応援しています!一橋祭運営委員会社会学部1年まーらいおん