世界史

ひよ さん
  • 出身:
  • 得意科目: 世界史
  • 不得意科目: 世界史
  • 質問カテゴリー: その他

こんにちは、社会学部を目指している現役生です。世界史について質問です。今塾で世界史の講座をとっていますが少し一橋を受けるには簡単な内容のように思えてしまい、学校で未履修の範囲が終わったら(おそらく11月頃)講座をやめようかと考えています。しかし塾無しで世界史をやることに不安はあり、配点の高い社会学部では危ういのかな、と悩んでいます。学校の先生など助けになって頂ける方はいますし、冬期講習などはとろうかと考えていますが、やはり独学は危険でしょうか。自分事で長々とすみません。アドバイス頂けると幸いです。

学部:社会 学年:大学1年生

委員からの回答

たかし さん
  • 出身:
  • 得意科目: 世界史
  • 不得意科目: 数学

ひよさん、こんにちは!社会学部1年のたかしがお答えいたします。世界史についてのご質問ということですが、結論から言えば独学でも差支えはないと思います。私自身塾には通わず、高校の先生に一橋の過去問や模試の添削をお願いしていました。とても親身になって添削をしてくださったので力になりました。先生による部分もあるかもしれませんが、ひよさんが信頼を置ける先生であるのならば指導をお願いしても良いと思います。私のアドバイスはこのくらいです。最終的には時間との兼ね合い、実力、先生との相性などを見極めて、ひよさんが自分に合っていると思える選択をしてくださいね。ひとつアドバイスさせていただくと、通史はなるべく早く(授業よりも先に)一通り見ておくとよいと思います。得意科目ということですので、ぜひ楽しみながら世界史を学んでほしいです。科目ごとの時間配分にはお気をつけて。応援しています!!!一橋祭運営委員会 社会学部1年たかし