国語

せ さん
  • 出身:
  • 得意科目: 英語
  • 不得意科目: 英語
  • 質問カテゴリー: その他

過去問の記述問題をといたのですが、本文からそのまま抜き出しただけでは正解できず、難しいなと感じたのですが、どういった勉強をしたらいいと思いますか?テーマごとに勉強すべきなんでしょうか?

学部:社会 学年:大学1年生

委員からの回答

パスティーユ さん
  • 出身: 埼玉県
  • 得意科目: 英語
  • 不得意科目: 特になし

一橋大学の国語は記述の字数制限が厳しいことが特徴的です。本文をそのまま抜き出してしまうと、得点になる要素を入れ切ることが出来ずに、薄い回答になってしまいます。大抵の模試等の国語の採点は要素に対して加点されていく方式です。問いに対して、本文から書き抜くのではなく、必要な要素を漏らさず、まとめることを意識すると良いかも知れません。一橋大学の国語の第3問は例年200字の要約です。私は要約の練習を多くしました。要約の練習は必要な部分と必要ない部分を取捨選択し、短くまとめる練習になります。通常の記述回答にも大いに役立つと思います、積極的に行いましょう。記述の回答には自分では気が付かない癖があることが多いです。学校や塾の信頼できる先生に添削をお願いすると、より洗練された回答に近づくと思います。テーマごとの学習はやるに越したことはないですが、時間に対する得点の伸びはそれほど期待でしないと感じます。過去問演習の中で、出会ったテーマでよくわからないと思うものがあれば、先生に解説してもらう、くらいでも問題ないと思います。国語の記述力は他の教科の点数にも大きく影響します、頑張ってください!このコメントが何か役にたてば幸いです。