英語対策

ウパニシャッド さん
  • 出身:
  • 得意科目: 英語
  • 不得意科目: 英語
  • 質問カテゴリー: その他

リスニング対策を毎日しようと思っているのですが、おすすめのやり方とかサイトとかありますか?共通テスト対策模試では、8割取れるレベルです英作文対策としてドラゴンイングリッシュを覚えようとしているのですが、それ以外に今からすべき英作文対策とかありますか?英文法は、ビンテージ固めておけば大丈夫だと思いますか?

学部:商 学年:大学1年生

委員からの回答

チェルノーゼム さん
  • 出身: 東京都
  • 得意科目: 英語
  • 不得意科目: 特になし

ウパニシャッドさん、こんにちは。商学部1年のチェルノーゼムがお答えいたします。まずリスニングについて。基本的には共通テストの予想問題と一橋の過去問を丁寧に扱っていけば問題ないかと思います。オススメは音読です。聞き取れなかった箇所を中心に、音声を聞きながら声に出して読みます。(最初はスクリプトを見ながら、できれば見ずに。)これを繰り返すと、自分の中に英語のリズムができてきます。速読などにも繋がるため、僕は読解を含めて扱った英文を何度も音読し、自分のものにする、という勉強をしていました。また、聞き取れるようになった英文を、しばらく経ってから移動時間などに繰り返し聞くのも有効でしょう。不安であれば、合間の時間を利用して海外のニュースサイトやTEDを視聴するのも効果的だと思います。しかし配点も考えて、時間のかけすぎには注意が必要です。次に英作文について。使える例文を多く暗記しておくのは非常に効果的です。僕もやっていました。あとは、それを使って過去問で書いたものを先生に添削してもらい、徐々に書き方を向上させていけば問題ないかと思います。最後に文法について。基本的には網羅的な参考書を完璧にしておけば十分でしょう。ただし、一部私大ではとても細かい問われ方をされます。対策するとしたら、正誤問題に特化した問題集があるので、そういったものになるかと思います。ウパニシャッドさんは英語がお得意とのことですので、ぜひ得点源として、合格を勝ち取ってもらいたいと思います。以上となります。また何かございましたらお気軽に質問してください。一橋祭運営委員会商学部1年チェルノーゼム