入学後のカリキュラムについて
ハワード さん
一橋大学はよく学部間の垣根が低く他学部の授業が受けられると謳われていますが商学部は必修を取ってたら週間コマ数が埋まってしまい上限もあるため他学部の授業がなんだかんだ取りにくいということを最近になって知りました。このような状況は4年間を通して続くのでしょうか。それとも最初の1、2年に限った話なのでしょうか。幅広く学べる中で専攻するなら商学、経営学かと思い、また得意科目も数学であったためここまで商学部を目指してきましたが狭く深く勉強がしたいというよりもどちらかというと広く学ぶ中で一部そこそこの深度で学びたいという思いの方が強いです。そこで社会学部への志望変更も考えたのですが現在社会科目は過去問を解いてよくて35%といったところで(ちなみに地理選択です。)配点の都合上社会学部に受かる自信があまりなく、京都大学総合人間学部への志望校変更も視野に入れています。商学部のカリキュラムの都合さえ合えば何も問題はありません。もしよろしければお詳しい方、ご返答をお願い致します。