日本史20ヵ年

ハリー さん
  • 出身:
  • 得意科目: 特になし
  • 不得意科目: 特になし
  • 質問カテゴリー: 日本史

日本史の20ヵ年を進める上で、順番は適当にやるよりテーマごとにやっていったほうがいいでしょうか?今は20ヵ年の研究ページにある表を見て、そのタイトルで解けそうなものからバラバラに進めています。こうするよりも時代を追ったほうが良いのでしょうか。(1年分の中で、ではなく20年分全体として、という意味です)以前同様の質問をしましたが私の説明不足で誤解されてしまったので再度質問させていただきました。

学部:経済 学年:大学1年生

委員からの回答

D.A さん
  • 出身: 東京都
  • 得意科目: 数学
  • 不得意科目: 特になし

ハリーさん、こんにちは。返信遅くなってしまい申し訳ございません。経済学部一年のD.Aがお答えいたします。日本史20ヵ年をどのように進めるのかについてお聞きしたいとのことですが、テーマごとに解いたほうが問題の傾向をつかめると思います。一橋の日本史はとても難しいですが、同じテーマについて聞かれることがよくあります。ですので、そのテーマに関した問題を解くことで、知識を広げることができ、本番似たような問題が出たときにスムーズに取り掛かることができます。バラバラに解く場合、問題と問題の関連性が見えづらくなってしまう可能性があります。ただし、20ヶ年を数周するならば、1,2周目は自分の解けそうな問題から始めるのがいいでしょう。初見ではかなり難しいので、問題に慣れるという意味で取り組みやすそうなものから手を付けるといいと思います。それから、問題を詳しく分析し、問題の関連性を見つけるといいと思います。また、時代を追ったほうがいいのかという質問ですが、可能であれば時代も追いながら解くと良いと思います。テーマごとに、さらに時代も追いながら解くと、流れと細かいことを把握することができるので、とても日本史の力がつくと思います。しかし、先ほども述べたように、初めは問題に慣れることが重要なので急に難しいことをやろうとせず、余力があればそのように分析してみてください。以上になります。また何かありましたらお気軽に質問してください。応援しています!