過去問以外の英語

みぃ さん
  • 出身:
  • 得意科目: 世界史
  • 不得意科目: 世界史
  • 質問カテゴリー: その他

こんにちは、英語の勉強についてご意見頂きたく投稿しました。具体的には今の時期に過去問以外の英語の内容、頻度を教えて頂きたいです。現在英語の勉強として·週1で過去問·週1で塾の英語の予習、授業、復習(復習に多めに割いています)·1日おきでリスニング·毎日で英頻問題集10ページなどに取り組んでいます。しかし上記で余った曜日に何をするかいつも迷ってしまいます。特に長文は過去問を分けて解いたりして(2時間ちゃんととれる日が少ないので…)進めた方がいいのか、他の教材のものを読んでいった方がいいのか、悩んでいます。今の時期の過去問以外の英語の勉強方法、使っていた教材など是非教えて頂きたいです!

学部:社会 学年:大学1年生

委員からの回答

camone さん
  • 出身: 東京都
  • 得意科目: 世界史
  • 不得意科目: 特になし

みぃさん質問いただきありがとうございます。回答が遅くなってしまい申し訳ありません。一橋祭運営委員会社会学部1年camoneがお答えします。今の時期の英語の勉強についてですが、まず過去問や塾で出される問題などで単語や文法、表現でうまく理解できないことがあると感じている場合には、開いた時間でそこを固めておきましょう。基礎がある程度固まっていると感じている場合には過去問を解くことをお勧めします、英文を読めば読むほどスピードや理解度は上がると思うので2時間ではなく大問一つづつに分けるなどしてもどんどん解いていっていいと思います。やはり入試を受ける大学の過去問を解くことがそこの入試の一番の対策になるので過去問演習がいいとは思いますが、他の教材を使われるのであれば、文量の多いものを選ぶと良いのかなと感じます。またいろいろな出版社から出されている英作の問題集などを進める事も効果的です。以上になりますここから大変な時期になるでしょうが、頑張ってください!!また何かございましたらお気軽にご質問ください応援しています。一橋祭運営委員会社会学部一年camine