世界史論述

ぽてぃーと さん
  • 出身:
  • 得意科目: 英語
  • 不得意科目: 英語
  • 質問カテゴリー: その他

世界史の勉強について質問させていただきます。現在の勉強方法が教科書の読み込みとそれに準拠した問題集を併用しながらインプットをひたすらするというようなレベルです。マーク模試の正答率は8割程です。かなり遅れていて焦っています。未だに過去問も手をつけていませんが、今月末に冠模試も控えてる時期でもあるので、そろそろ論述の勉強を始めるべきなのでしょうか?個人的にインプットを9割程完成させないと効率が悪いのかなと思い手をつけていません。そして、論述の勉強をするにあたって論述練習長newという問題集を使おうかなと考えておりますが、時期的にそれを挟まず過去問に取り掛かる方が良いと思いますか?(通史は終わっています)ご回答のほどよろしくお願いします。

学部:商 学年:大学1年生

委員からの回答

あ さん
  • 出身: 東京都
  • 得意科目: 数学
  • 不得意科目: 世界史

ぽてぃーとさん、こんにちは商学部1年のあがお答えさせていただきます。世界史論述対策の開始時期についてのご質問でしたが、現時点でインプットが完成していないと思われるのであれば、もう少し先延ばしにしても問題はないと思います。実際私も世界史が苦手科目で、高校3年生のこの時期はセンター過去問で7割前後しか取れませんでした。そのため一橋の過去問や論述問題は自習では全く手をつけず、予備校や学校の授業の中で時折解く程度でした。むしろこの時期は共通テストに向け、共通テスト用問題集やセンターの過去問を繰り返し解いていました。論述対策を始めたのは共通テストが終わってからで、それも教科書のインプットと併用しながら、今まで予備校や学校の授業で扱った論述問題の復習をする程度でした。それでも教科書から得た知識を思い出しながら、本番は全ての問題で文字数を埋めることが出来ました。そのため論述対策が必要、と思うのではなく世界史の勉強をコンスタントに続けていたら自ずと論述もかけるようになるという意識で大丈夫です。ぽてぃーとさんは商学部志望とのことですので、世界史が全くできなくても英語や数学による挽回の余地は大いにあります。自分の実力に合わせて、本番各科目何点取れば合格点に届くのか、という合格プランを考えてみてください。また何かあれば気軽にお声掛けください。応援しています!