冠模試に向けて

ルイ さん
  • 出身:
  • 得意科目: 英語
  • 不得意科目: 英語
  • 質問カテゴリー: その他

とうとう冠模試が1週間後に迫りました。夏休みが終わった後、冠模試でB判定以上を狙って勉強をしてきました。具体的には、英語…塾の予復習数学…プラチカ1周、過去問4年世界史…過去問9年国語…過去問3年と言った感じで勉強してきました。法学部志望で、英語6割、数学6割、世界史6割、国語6割を目指しています。後1週間で、各教科過去問もう1年分、プラチカの一橋頻出範囲の復習、世界史の年号詰め込みと流れの確認をしようと思っているのですが、他にやっておいたほうがいいことはあるでしょうか?早めの返信をいただけると嬉しいです。よろしくお願いします。

学部:法 学年:大学1年生

委員からの回答

ドビー さん
  • 出身:
  • 得意科目: 英語
  • 不得意科目: 数学

ルイさん、お待たせいたしました。法学部一年のドビーがお答えいたします。ここに書かれている計画はとてもよく練られていると思います。国語が得意ではないということなので、余裕があれば漢字を見直すのもありかもしれません。漢字で書けないものがあると焦りにつながりやすいので、少し見ておけばさらに安心できると思います。また、こちらも余裕があればという感じですが、今まで解いてきた過去問を振り返ってみるのもよい学習だと思います。数学だったら、自分が前回躓いた部分を復習して自分の考え方の癖をつかむことで、本番ではもう一つ先のステップまで考えられたりするからです。残り一週間でまだまだ過去問を進めるということなので、そちらの復習もしつつ、頑張っていただければと思います。自分が苦手だと思う部分をつぶす勉強を意識するとよいかなと思います。冠模試応援しています!一橋祭運営委員会 法学部一年ドビー