出願の時の写真について

X さん
  • 出身:
  • 得意科目: 特になし
  • 不得意科目: 特になし
  • 質問カテゴリー: その他

出願の時に自分の写真が必要で、入学したらその写真が学生証になると思うのですが、制服か私服どちらで撮りましたか。大学からは服装の指定はなかったと思います。

学部:社会 学年:大学1年生

委員からの回答

ばいそん さん
  • 出身:
  • 得意科目: 英語
  • 不得意科目: 数学

Xさん、こんにちは。社会学部1年のばいそんがお答えいたします。出願時の写真の服装についてお聞きしたいとのことですが、まず、撮影時には併願校からの指定があったため、私服(ワイシャツ)、制服どちらでも撮影しました。一橋大学への出願時は私服(ワイシャツ)での写真を使用しました。私の高校は制服がなく、自分で買った少し派手な見た目の制服だったので、大学生になりその写真を使用するのが嫌だと思い、私服のものにしました。ただ、男性の友人には、学生証に制服で撮った写真を使用している人、私服で撮った写真を使用している人のどちらもいます。他大学との兼ね合いなども考えて決めてみてはどうでしょうか。受験、頑張ってください!応援しています。一橋祭運営委員会社会学部1年ばいそん