日本史の単語について

いんげんまめ さん
  • 出身:
  • 得意科目: 特になし
  • 不得意科目: 特になし
  • 質問カテゴリー: 日本史

社会学部志望の現役生です。日本史の通史の流れは頭に入れたのですが、教科書の太字レベルでも単語が覚えられていません。既習範囲(古代〜鎌倉、近代〜第一次世界大戦)は学校のテスト前にノートを用いて赤シートで隠して丸暗記したのですが、かなり忘れてしまっています。教科書に新たに緑ペンを引いて赤シートで覚える方法や一問一答もあるのですが今からだと時間がかかるので、どのようにしたら良いか悩んでいます。今のところ一橋の過去問と東進の日本史問題集をやりつつ出てきた所のノートを軽く読んで復習しているだけなので単語がインプットされている実感はありません。抑えていない箇所の単語が暗記できていないという不安もあります。今までのように演習したところだけ覚えておけば良いのでしょうか、それとも何か他に効果的な方法はあるでしょうか、教えていただけると幸いです。

学部:社会 学年:大学1年生

委員からの回答

なめこ さん
  • 出身: 東京都
  • 得意科目: 日本史
  • 不得意科目: 数学

いんげんまめさん、こんにちは。社会学部1年のなめこがお答えします。日本史の単語の覚え方についての質問ですが、一橋の2次試験まで日本史を使う場合は教科書や一問一答を使って単語をインプットすることも必要かと思います。いんげんまめさんのおっしゃる通り問題に出ていない単語も覚えていくべきではないでしょうか。簡単な問題を落とすリスクが上がったり、論述の際に単語が分からないと曖昧な答案になってしまい部分点も取りにくくなってしまいます。さらにいんげんまめさんは社会学部志望とのことなので、保険をかけるためにも知識は万全にした方が安心出来ると思います。ただすでに通史の流れが頭に入っているなら今からでも余裕をもって暗記していけると思います。既習範囲はひとまず以前使ったノートで、他は一問一答などで計画を決めて複数回まわしていきましょう。これと過去問などの演習やそれらの添削を受けることを繰り返していけば、知識が固まっていくごとに答案も高得点が取れるものになっていくのではないでしょうか。秋も深まり不安も大きくなっている時期だと思いますが、落ち着いて計画的に勉強を続けてください。心から応援しています。また何かあれば質問してくださいね。一橋祭運営委員会社会学部1年 なめこ