日本史論述の添削

とよこ さん
  • 出身: 東京都
  • 得意科目: 英語
  • 不得意科目: 英語
  • 質問カテゴリー: 日本史

日本史論述の添削について質問があります。今日本史の過去問を学校の先生に添削してもらっているのですが、ほとんど朱筆が入っておらず、こんなに直しが無くて大丈夫なのか不安に思っています。私の学校では入試の過去問を先生に提出する人がほとんどおらず、先生側も添削し慣れていないように思います。また今は教科書を見て過去問を解き提出しているのですが、私自身どう添削してもらえば良いのかがわかりません。そこで先生に添削してもらうポイントを私の方から伝えたいので、添削でどのような点に注意してみてもらえば良いかを教えていただきたいです。よろしくお願い致します。

学部:商 学年:大学1年生

委員からの回答

くるみ さん
  • 出身: 埼玉県
  • 得意科目: 数学
  • 不得意科目: 英語

とよこさん、こんにちは。商学部1年のくるみがお答えいたします。日本史の添削のポイントについてお聞きしたいとのことですが、頼りになる人がいないと不安ですよね、気持ちは分かります!歴史の論述問題は、「いつ」、「だれが」、「どうしたのか」について詳しく書く必要があります。特に「いつ?」というのは極力(わかっているなら…)書き加えるべきです。加点対象になります。ただ、時代錯誤や時代背景の誤認識は大幅減点になるので避けたいところです。そして、また、長い説明文を短くする術を身につけましょう!読みやすい文章を心がけてください。そして、漢字のミスに気をつけてください。自分では大丈夫と思っていてもしているのが漢字ミス。歴史的単語で間違えてしまうと大惨事、ということになってしまいかねません。普段から漢字も練習して下さい。試行錯誤を繰り返しながら徐々に学んでいってください!またなにかございましたらお気軽に質問してください。応援しています。一橋祭運営委員会商学部1年くるみ