過去問について

とも さん
  • 出身: 静岡県
  • 得意科目: 数学
  • 不得意科目: 数学
  • 質問カテゴリー: 勉強法

商学部志望の高3男子です。現在、赤本として日本史と数学の20ヵ年を取り組んでいます。東進に通っているので、10年分は解説授業込みですぐに取り組むことが可能なのですが、他の国英の過去問も持っておくべきでしょうか?10年分取り組んだ感想としては、国語・時間が足りない・要約がそこまで得意でない・点も概して高くない(東進の添削で5割程度)英語・点は取れるが長文が読めた感じかしない(東進の添削で6〜7割)・時間が毎回ギリギリ・リスニングはできる方だとは思うが、今年のように2回流れる形式だと不安という感じです。また、現状共通テストは8割程度なので、2次に全振りできると言う状態でもありません。持っていた方がいましたら、メリットやデメリット、今の自分の状況で買うべきか教えていただけると幸いです。

学部:商 学年:大学1年生

委員からの回答

チェルノーゼム さん
  • 出身: 東京都
  • 得意科目: 英語
  • 不得意科目: 特になし

ご質問ありがとうございます。商学部1年のチェルノーゼムがお答えいたします。過去問は、必ずしも科目ごとでまとまっているものを使う必要はないかと思います。十分な演習量を確保しつつ、必ず添削指導を受けるようにして、自分の答案の改善点やその克服のために今何をすべきかしっかりと把握することさえできれば、どの本を使うかはさほど問題ではないでしょう。解く年数についてのご質問であれば、確かに10年では少し少ないように思われます。演習材料が欲しいという場合には、市販の一橋模試の過去問も一橋のエッセンスがまとまっていておすすめです。あるいは、不安が残る要約やリスニングのみ量を増やして取り組むのも手かもしれません。以上になります。ともさんは過去問演習の進捗状況も良好だと思います。基礎を丁寧に、少しずつ得点率を上げて、是非合格まで突き進んで下さい!春に国立でお会いできることを楽しみにしております。一橋祭運営委員会商学部1年 チェルノーゼム