一橋併願について

しむ さん
  • 出身: 東京都
  • 得意科目: 数学
  • 不得意科目: 数学
  • 質問カテゴリー: その他

今年一橋商学部を受験するものです。古文、漢文が得意ではないので国語が、あまり重視されない併願校を探しています。現在、慶応商Aと上智経済の数学受験を考えています。ほかにおすすめの併願校があれば教えていただきたいです。

学部:経済 学年:大学1年生

委員からの回答

D.A さん
  • 出身: 東京都
  • 得意科目: 数学
  • 不得意科目: 特になし

しむさん、こんにちは。経済学部一年のD.Aがお答えいたします。国語があまり重視されない併願校についてお聞きしたいとのことですが、商学部志望とのことですので、商、経営、経済学部に限定してお話させていただきます。やはり、代表的なのは慶應だと思います。商学部はご存じだと思いますが、経済学部も小論文なので国語はそれほど重視されません。小論文対策としては、書いたものを先生に添削してもらいながら、慣れていくのが良いと思います。他にも青学の経済学部は英数だけで受験することができます。また他のMARCHの商、経済学部は漢文はありませんが古文は出題される大学が多いです。しかし、英数または英社で古文をカバーすることができれば合格につながります。加えて、併願校を多くすると一橋対策にかける時間が削られてしまうので、ご自身の状況を考えながら併願校を選ぶのがいいと思います。以上になります。また何かありましたらお気軽に質問してください。応援しています!