倫政・理科基礎

とも さん
  • 出身: 静岡県
  • 得意科目: 数学
  • 不得意科目: 数学
  • 質問カテゴリー: 共通テスト

高3商学部志望です。そろそろ共テに比重をかけて勉強に取り組もうと考えており、特に11月は模試などで点が低い倫政と理科基礎を中心に行っていこうと思います。ちなみに倫政は5〜6割、理科基礎は6〜7割が自分の中の平均点です。倫政は、学校での授業が全範囲終わってないので、自学としては講義系のYouTubeと全範囲の共テ対策の問題集を並行して回していこうと思っています。理科基礎は、授業で共テ対策の演習に入っているのですが、それ以外に自分で何をしたらいいかが分かりません。化学基礎・生物基礎選択です。何かおすすめの勉強法や参考書・何をすればいいかなどありましたら返信していただけると幸いです。特別他の教科で稼ぎまくることも厳しいので、無難に8〜9割取りたいなと思っています、よろしくお願いします。

学部:法 学年:大学1年生

委員からの回答

キャメル さん
  • 出身:
  • 得意科目: 世界史
  • 不得意科目: 数学

ともさん、こんにちは。法学部1年のキャメルがお答えいたします。返信が遅れて申し訳ありません。倫政に関してはともさんのおっしゃる通り共テ対策の問題集とやるのがいいと思います。やはり共通テスト/センター試験で出やすい問題や形式はある程度決まっているのでそろそろ効率的に対策を進めていくのがいいでしょう。とは言ったものの、少しでも気になった問題は教科書や参考書で調べて知識のもれをなくしていきましょう。また共テやセンターの過去問をやるのも非常に有効だと思います。今までの模試の倫理や政治経済だけの問題を解くのも良いと思います。理科については授業での演習を中心にし、それと並行しもう一度教科書や参考書を見直し、復習するのが良いと思います。意外とちゃんと理解できていなかった部分もあると思います。また、共テ対策の問題集やセンターの過去問で演習を積んでいき、ミスや覚えきれていない点を復習していきましょう。また何か質問等がごさいましたら、お気軽にご相談ください。応援しています!一橋祭運営委員会 法学部1年キャメル