過去問入手

はっち さん
  • 出身: 神奈川県
  • 得意科目: 地理
  • 不得意科目: 地理
  • 質問カテゴリー: その他

地理を選択したいのですが、世界史と日本史は20ヵ年があるのに比べて出回っている過去問は少ないと思います。そこで、実際に受験生だったときにどのようにして一橋地理の過去問を入手していたか教えていただきたいです。

学部:商 学年:大学1年生

委員からの回答

チェルノーゼム さん
  • 出身: 東京都
  • 得意科目: 英語
  • 不得意科目: 特になし

ご質問ありがとうございます。商学部1年のチェルノーゼムがお答えします。まず、一橋地理の過去問は12年以上前に遡ってもあまり意味がありません。見れば分かりますが傾向がまるで違います。近年はもっと易化しており(とはいえ難問ぞろいであることに変わりはない)、基本事項をしっかり理解し正しく組み合わせさえすれば、答案の完成度をある程度の水準に安定させることができます。なのではっちさんのするべきことは、11年分の過去問を徹底的に分析して一橋が要求する思考プロセスをつかみ、本番で使えるように確実に自分のものにしていくことです。余力があれば、大手予備校が出している模試の過去問や、東大京大の過去問に取り組むことなどもオススメです。地理を選択する人は少ないですが、知的好奇心をくすぐられる面白い科目ですし、対策の仕方によっては有利になると思います。是非楽しみながら勉強して下さい。春に国立でお会いできることを楽しみにしております。一橋祭運営委員会商学部1年 チェルノーゼム